lunes, 19 de junio de 2017

Melanargia lachesis Hübner (Satyridae)




 














Es relativamente frecuente la forma cataleuca Staundinger
que se caracteriza por tener el reverso de las alas posteriores
completamente blanco o con el dibujo muy poco marcado.

Esta especie vive exclusivamente en el centro y sur de la Península Ibérica, extendiéndose también por Cataluña y una reducida zona del sur de Francia. En el norte de España y en toda Europa central vuela Melanargia galathea L. (de la que algunos autores consideran a la Melanargia lachesis Hub. como una subespecie).
La especie es monovoltina y frecuenta lugares secos en los meses de junio, julio y agosto. Las orugas, que son invernantes, tienen la cabeza globosa y su silueta se afila ostensiblemente hacia la parte trasera, presentan bastante pilosidad y se alimentan de gramíneas de los géneros Phleum, Holcus, Agrostis, y Brachypodium.
Las crisálidas son lisas y de color crema con un punto negro en la zona de los ojos.

martes, 9 de mayo de 2017

Melanargia ines Hoffmannsegg (Satyridae)









 







Especie que habita en la región norteafricana. En Europa solo vive en el centro y sur de la Península Ibérica, vuela en espacios abiertos, laderas, taludes y en zonas elevadas, formando colonias localizadas durante los meses de abril, mayo y junio.
La hembra suele ser de mayor tamaño que el macho y de color algo más amarillento que este.
Se distingue de otras especies del mismo género por los ocelos de color siena pupilados de azul y enmarcados en negro del reverso de las alas posteriores, y de la mas parecida M. occitánica por la venación del reverso de las alas posteriores (negra en M. ines y siena en M. occitánica)
Sus orugas son invernantes y se alimentan de diversas gramíneas del género Brachypodium.

viernes, 14 de abril de 2017

Gonepteryx rhamni L (Pieridae)







Especie muy abundante en el continente europeo y norte de África, que inverna en forma de imago, por lo que resulta frecuente verla volar en los días soleados de invierno, destacando por su viva coloración amarilla. Las hembras son generalmente de mayor tamaño que los machos y de tonalidad amarilla mas clara, a veces casi blanca.
Se trata de una especie monovoltina que vuela en zonas de monte bajo, en áreas boscosas y orillas de los arroyos. La hembra deposita sus huevos de forma aislada sobre la planta nutricia. Las orugas, de comportamiento muy pasivo, son de color verdoso con una banda lateral mas clara y se alimentan de varias especies del género Rhamnus: R. cathartica, R. alaternus, R. myrtifolia, R. frangula, etc.
Las crisálidas son de color verde claro y se fijan por medio del cremáster y un fino cinturón de seda.
Presentan una zona abultada en el dorso y una parte ventral muy prominente.

jueves, 9 de junio de 2016

Saturnia pyri Denis&Schiff (Saturniidae-Atacidae)












Vuela durante los meses de abril, mayo y junio en toda la Península Ibérica. Ambos sexos son atraídos por la luz crepuscular y los machos por las feromonas que emiten las hembras a muchos kilómetros de distancia.
Las orugas que se alimentan de numerosas especies arbóreas como robles, fresnos, nogales, olmos, chopos, sauces, abedules, alisos y avellanos, o de ciertos frutales como ciruelos, almendros, cerezos, perales o manzanos, son en principio negras con verrugas rojizas y pelos, pero se van aclarando al crecer y adquieren una tonalidad verde-amarillenta con pelos de color negro que surgen de tubérculos de color azul turquesa y presentan una banda blanquecina lateral bajo los espiráculos, pudiendo alcanzar los 12cm de longitud en su madurez.
La crisálida cilindro-cónica  es de color marrón-rojizo e invernante.
Los machos, con antenas cuatripectinadas, viven hasta 2 días y las hembras más grandes y de antenas más sencillas, no llegan a las 2 semanas.
El "Gran pavón" es la especie de mayor tamaño que vive en Europa (hasta 160mm de envergadura alar).



jueves, 11 de junio de 2015

Cynthia cardui L (Nymphalidae)








Es una mariposa de un enorme interés por su capacidad migratoria. Reside permanentemente en el norte del continente africano, Islas Canarias y Madeira, donde vuela todo el año. A comienzos de primavera se dirige hacia el norte, atravesando el estrecho de Gibraltar, la Península Ibérica, los Pirineos y el continente europeo, llegando hasta el Círculo Polar Ártico.
Presenta hasta tres generaciones anuales, los adultos de la última generación son invernantes.
Sus orugas se alimentan de gran cantidad de compuestas como Carduus crispus, Arctium lappa, Achillea millefolium, etc. y son parasitadas frecuentemente por dípteros.
Los adultos son poderosamente atraídos por el néctar de las Budleias y por todos los tipos de cardos.